有一嬰孩為我們而生



[以賽亞書9:6]因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。



A聖誕節,你在慶祝什麼?真正的主角,不是聖誕老公公、不是聖誕樹、不是禮物聖誕大餐...聖誕節的主角是耶穌,耶穌祂為了世人降生在馬槽裏,目的是為了要拯救世上的人。聖誕節所要表達意義,耶穌愛你,耶穌要幫助你,耶穌要賜福你......

B耶穌,是天父上帝賜給世人的禮物,這禮物(耶穌)裏裝的是平安、喜樂、得勝、永生、赦罪、豐盛......當你接受了這禮物時,就是相信接受耶穌,向耶穌禱告時,你的人生將不一樣了,從今以後你有一個豐盛、成功的人生





一 上帝為何要降世為人

A簡單的說:神降世為人,就是要解決人所犯的罪和罪所帶來的痛苦與咒詛,因為世人都犯了罪,罪惡滿盈... 耶穌來是要拯救世人

B為何上帝要降世為人,既然祂是上帝 祂無所不知無所不能又充滿宇宙萬有,而且祂說有就有 、命定就立,這麼偉大浩瀚的神。 祂其實可以在天空顯現大聲的向世人說;祂是神,或者降大災苦難刑罰世界,用大地震,大冰雹、山崩地裂、天搖地晃,讓人嚇到,使人知道祂的威嚴祂的厲害...。 其實這些祂都用過,(摩西領受律例典章時)在當時以色列人真的嚇到悔改,雖然看見神不過後來以色列人還是一樣繼續犯罪...

C創世記寫:因為世人犯罪晝夜所思想的盡都是惡,世界罪惡滿盈,所以神用洪水毀滅了世人,但是 罪無止息,人還是繼續犯罪...。神的審判在歷史中,有用火從天降下燒毀整城,有整個城淹在海裏,有天災地震有饑荒有瘟疫......雖然有這些大災難但世人仍然行在罪惡中,所以神降世成為人是要來拯救世人的



1.1把律法以下的人贖出來

[加拉太書4:4-5]

4及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,

5要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。



A聖經說;人之初性本惡,一個人在母腹中就有了罪性與罪慾,小孩子從小與生俱來就會行惡,很小就會說謊、打小朋友、搶玩具、罵人、偷竊......爸媽從來沒有這樣教過他、學校的課本、老師也都是教我們要敦親睦鄰、友愛同學、尊敬師長、孝順父母...,但人類就是做不到,因為有罪性,這罪是與生俱來的,人一出生就是個罪人,就有罪性有犯罪的本能是你不用教他犯罪、他自己就會。

並且隨著一個人的成長,他開始有了罪行

B罪的代價就是死,上帝造人,人是有永生永遠不會死的,但是當人犯罪時,罪的代價就是死,就好像你在學校作弊,要被記過,我若搶劫就要被關到監獄裏,因為這是公義裏所帶出的一個律,就是你要為你所犯的罪付出代價,所以起初上帝造人,人是沒有罪性的是聖潔的像神一樣,神說:人犯罪要付的代價就是死

C律法告訴我們,我們是罪人我們都得要死,律法是定我們罪的,因為罪的工價就是死,這世上人人都犯了罪、一個義人也沒有,這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。

D[羅5章]罪;因亞當入了世界,恩典;也因著耶穌帶給世人,耶穌降世成為人帶來恩典。

因亞當一人的過犯,眾人都死了,神愛世人祂對我們有憐憫、恩典,神對罪人是有憐憫的。上帝的憐憫要拯救我們,祂的拯救是極大是恩典、白白的給我們。過犯不如恩賜,因亞當一人犯罪就定罪, 一人的過犯,死就因這一人作了王,眾人都是罪人,眾人都在罪之下,人在母腹中就有罪,就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。



1.2耶穌降生為人 成為罪身的形狀

[羅8:3]律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,

[腓2:6-7] 6他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的; 7反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;



A祂是上帝但卻為了我們道成肉身,成為人,這對神來說是非常冒犯,污辱祂的一件事,祂是超時間超空間的上帝,不受時間、空間的拘限,祂是靈是充滿萬有無所不在,但祂卻要成為人, 一個無限的神、竟要降在一個軀體裏面、有時間、空間的限制、有許多的限制,一位聖潔榮耀的上帝,要祂成為罪身的形象、一個罪的代表,對祂 是一個非常大的冒犯與污辱,但祂 竟然為了我們,祂願意捨棄天上榮華,降世成為人



1.3從聖靈懷了孕

[太1:18,20]18耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。

20正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因他所懷的孕是從聖靈來的。



A人出生是爸爸媽媽精子和卵子的結合。 耶穌不是由馬利亞和約瑟而來,沒有馬利亞 一樣有耶穌,馬利亞只是被揀選蒙大恩的女子,她也是罪人,她也一樣需要耶穌的救恩,不可膜拜馬利亞向她禱告。

B上帝從萬人中揀選了一位女子,她的名子叫作馬利亞,上帝藉著馬利亞的肚子生出耶穌,神在馬利亞的身上顯出大能,讓她懷著耶穌,是藉由聖靈大能充滿了馬利亞使她腹中有一子,這就是聖靈感孕





二 耶穌降世是為我而生,是屬於我的

[以賽亞書9:6-7]

6因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。

7他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。



A想想~有哪一位神竟會為了你而生降世成為人,耶穌降世為人,他降生是為了我而生,竟然有一個人出生是為了我,也就是他活著的目的是為了我而活,他所作的一切都是為了我、要給我的,甚至他也為了我而死。所以耶穌在聖經上所描寫的一切恩惠與應許都是為了要給你的,耶穌是天父上帝賜給我屬於我的珍寶

B政權必擔在他的肩頭上(規則, 管理, 政策),天上地下所有的權柄都賜給耶穌了,祂是掌管一切的主宰,國度、權柄、榮耀全是耶穌的

C祂是我的奇妙策士,(策士意為:勸告, 請教, 給人忠告, 提議, 意圖, 設計, 打算,謀士,商議, 磋商, 審議, 一起商量)祂是我的智慧,在很多事上祂給我智慧,祂帶領我勝任

D祂是我全能的神:在祂凡事都能,在祂沒有難成的事情

E祂是我永遠的天父,祂跟我的關係是永遠的父子關係,祂為我負責一切

F祂是和平的君王,和平意為完全, 健全, 平安, 和平,安康, 健康, 興旺, 平靜, 滿足,和睦, 友好,祂使我們與自己和好,與人和好,與神和好





三 耶穌降生是為了要救我

[太1:21] 他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。



A罪帶來死亡:疾病、咒詛、痛苦、貧窮、分裂~,人雖活著卻每天嘗著死味,如痛苦、憂慮、煩惱、憂心、憤怒、沮喪、無奈、傷心、絕望、無助、嫉妒、惱怒、難過……這些都是活著時所飲嚐的心情感受。耶穌來,耶穌他的名意思就是要救我們,脫離一切的罪、咒詛、死亡

B祂為要救我們,他付上極大的代價,所有人的罪都歸到他的身上,他為人人嘗了死味、他受苦、受難、被釘死在十架上,為我們付了代價,就是要將我們從罪惡綑綁中 拯救出來。他拯救你的婚姻、家庭、夫妻關係、親子關係、你的經濟、你身體、你的教會、你的國家...他將我們從各種罪惡各種綑綁中拯救出來,賜給我們自由與平安

C耶穌就是救我的意思





四 耶穌降生是要與我同在

[太1:23] 說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是神與我們同在。)



A北國以色列於主前722年被滅於亞述國,南國猶大於主前586年被毀於巴比倫,後又經歷瑪代、波斯、希臘、羅馬帝國的統治。從舊約瑪拉基ㄧ直到新約時代,約有400年稱為沉默時期,因為神不說話了,所以沒有先知、沒有預言、沒有默示、神不再藉著人說話了,人們心裡空虛無助,此時人心對這社會與世界也充滿了絕望......。當時候滿足時,神的應許來到 耶穌道成肉生,降生在馬槽裡,神對世人宣告說:以馬內利,祂告訴我們不要害怕,祂與我們同在,祂不會離開我們,祂愛我們,祂對你說:有祂在

B耶穌降生馬槽,有如降生在每個相信祂的人心裏

C:主說:你是我從地極所領(原文是抓)來的,從地角所召來的,且對你說:你是我的僕人;我揀選你,並不棄絕你。 你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。